24 декабря 2016 г.

Спектр работ по бизнес-планированию и инвестиционному проектированию

Профильная консалтинговая услуга - бизнес-планирование, предполагает ряд вариантов конечного результата (итогового документа), которые отличаются как по объему и глубине планирования, так по ценам и срокам выполнения работ.
Из всего спектра работ по бизнес-планированию и инвестиционному проектированию мы выделяем ряд основных продуктов:

Концепция бизнеса (инвестиционного проекта)
Концепция бизнеса (инвестиционного проекта) — первичное представление (презентация) заинтересованным сторонам (потенциальным инвесторам, партнерам, кредиторам, учредителям и т.д.) предполагаемого к реализации проекта либо стратегии развития компании.
Структура концепции приближена к структуре бизнес-плана, однако больше направлена на описание принципиальных моментов организации бизнеса и способов решения ключевых задач.
Задача концепции - оценить эффективность и целесообразность реализации и дальнейшей проработки данного проекта. Как правило, концепция разрабатывается на основе укрупненных показателей, "прикидок", вследствие чего финансово-экономическая оценка выполняется также в общем виде.

Информация по продукту:

Преимущества для клиентов: скорость разработки (до 7 дней), сравнительно низкая стоимость работ, концептуальное понимание эффективности проекта и рыночных перспектив, основной акцент – стратегический план развития.
Ограничения для клиентов: укрупненное планирование, минимальный объем операционных бюджетов, минимальное исследование рынка.

Базовые цены: 1000 Грн
Сроки разработки: 10 рабочих дней.

Бизнес-план (малобюджетный, ТЭО)

Бизнес-план малобюджетный (в привычной терминологии - ТЭО) разрабатывается для небольших проектов (объемов инвестиций). Такой документ соответствует существующим требованиям и стандартам разработки, содержит в себе все основные разделы бизнес-плана, но включает в себя информацию в меньших объемах.

Под каждый проект разрабатывается индивидуальная финансовая модель в MS Excel. Это позволяет учесть все аспекты проекта, выполнить детальный анализ, в удобном виде представить результаты.

Трудоемкость разработки бизнес-плана напрямую зависит от объема включаемой в него информации и уровня ее детализации, наличия и качества исходной информации, особенностей бизнеса и масштабов проекта, необходимости расчета нескольких вариантов реализации проекта (стратегий), а также наличия каких-либо специфических требований к бизнес-плану. Подразумевается, что вся исходная информация для разработки бизнес-плана в том или ином виде предоставляется Заказчиком.

Разработка малобюджетного бизнес-плана, как правило, является востребованной для представления в банк или частному инвестору.

Типовая структура и базовое содержание основных разделов малобюджетного Бизнес-плана

Резюме - основные положения проекта, цели и задачи, новизна предлагаемой продукции (услуг), сведения об объемах ожидаемых продаж, затратах, прибыли, оценка срока возврата кредитов.

Характеристика проекта – основная идея проекта, информация об инициаторах проекта, стратегические и тактические планы по его реализации, SWOT-анализ (сильные слабые стороны, преимущества и угрозы) проекта.

Характеристика продукта (услуги) - потребительские свойства продукта (услуги), отличие от конкурентов, степень защищенности патентами, технические параметры, условия эксплуатации и т.п.

Анализ рынка – маркетинговое исследование рынка, уровня конкуренции, краткий анализ основных конкурентов.

Организационный план - организационно-функциональная структура предприятия, штатное расписание, должностные инструкции ведущих менеджеров, их роль в управленческом процессе по данному бизнес-плану, порядок взаимодействия между службами предприятия, потребность в рабочей силе, условиях труда, организации оплаты труда и т. п.

План производства. В этом разделе рассчитываются: потребность в производственных мощностях и их площадь, потребность в дополнительном оборудовании и материальных ресурсах, структура трудоемкости продукции, издержки производства и себестоимость производимой продукции и т. д.

Маркетинговый план – план продаж, прогноз цен, каналы сбыта, реклама, анализ внешних и внутренних факторов реализации, прогнозирование объема продаж.
Финансовый план. Раздел содержит бюджет (прогноз) доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс активов и пассивов проекта. Определяется общая потребность в инвестировании (инвестиционный план) и предполагаемые источники финансирования, рассчитывается срок окупаемости проекта и график достижения точки безубыточности, определяется потребность в оборотном капитале и в оптимальных запасах ресурсов и т. д. Также здесь рассчитаны параметры эффективности проекта с точки зрения международных стандартов – NPV, IRR, DPB, IP.

Оценка риска и страхование. В грамотно изложенном бизнес-плане обязательно присутствует оценка возможных рисков, меры их профилактики и страхования. Для данного варианта бизнес-плана этот раздел разрабатывается BVStudio по дополнительным договоренностям с клиентом.

Бизнес-план содержит в себе графическое описание планируемых мероприятия (для удобства быстрого ознакомления с документом).

Информация по продукту:

Преимущества для клиентов: качественный документ, содержащий в себе все необходимые расчеты и обоснования, оптимальный вариант для предоставления в банк.
Ограничения для клиентов: представлен минимально-необходимый уровень информации, отсутствие некоторых разделов, характерных для более детальной проработки проекта – анализ чувствительности и рисков проекта, обоснование ставки дисконтирования, финансовый (коэффициентный) анализ плановых бюджетов.

Базовые цены: 2000 Грн
Сроки разработки: 20 рабочих дней.

Бизнес-план (экспресс-вариант)

Для многих клиентов скорость разработки бизнес-плана очень важна, а в некоторых случая и критична. Для подобных ситуаций специалисты разработали экспресс-вариант Бизнес-плана, который отличается от малобюджетного Бизнес-плана только скоростью выполнения работ, которая не сказывается на качестве итогового документа.

Экспресс-вариант Бизнес-плана разрабатывается на основании устно описанной Инициатором проекта концепции, которая уточняется в процессе составления бизнес-плана. Для экономии времени клиент максимально быстро предоставляет группе разработчиков всю необходимую информацию.

Структура экспресс-варианта Бизнес-плана аналогична структуре малобюджетного Бизнес-плана.

Информация по продукту:

Преимущества для клиентов: разработанный в минимально возможные сроки качественный документ, содержащий в себе все необходимые расчеты и обоснования, полностью соответствующие банковским требованиям.

Ограничения для клиентов: представлен минимально-необходимый уровень информации, отсутствие некоторых разделов, характерных для более детальной проработки проекта – анализ чувствительности и рисков проекта, обоснование ставки дисконтирования, финансовый (коэффициентный) анализ плановых бюджетов.

Базовые цены: 2500 Грн
Сроки разработки: 15-20 рабочих дней.

Бизнес-план (развернутый, подробный)

Подробный Бизнес-план обычно необходим для предоставления руководству компании или внешним пользователям - инвесторам, кредиторам, банкам в качестве структурированного описания проекта и оценки его показателей. Кроме того, данный документ необходим сотрудникам компании, которые будут непосредственно заниматься реализацией проекта.
Структура развернутого бизнес-плана зависит от специфики бизнеса и целей разработки бизнес-плана. Можно выделить три основных цели разработки:

a. для получения внешнего финансирования;

b. для описания стратегии развития компании;

c. для планирования деятельности компании.

Исходя из целей проекта определяется структура, типовой пример которой представлен ниже:

1. Резюме
2. Характеристика проекта
3. Характеристика предприятия (бизнеса)
4. Характеристика продукта (услуги)
5. Анализ рынка
6. Производственный план
7. Организационный и юридический план
8. Маркетинговая стратегия (в т.ч. план продаж)
9. Финансовый план (в т.ч. финансовый анализ)
10. Анализ чувствительности проекта
11. Анализ рисков проекта
12. Приложения

Приведенная структура бизнес-плана может значительно варьировать в зависимости от особенностей проекта.

Информация по продукту:

Преимущества для клиентов: наиболее масштабный и детализированный вариант бизнес-плана, тонкая проработка всех нюансов бизнеса, вплоть до мотивации персонала и корпоративной культуры.
Ограничения для клиентов: нет.

Базовые цены: 3000 Грн.
Сроки разработки: 30-45 рабочих дней.

Готовые бизнес-планы

Мы предлагаем своим клиентам ряд разработанных нашими специалистами бизнес-планов, которые можно использовать для:
Ознакомления с проектами из различных отраслей экономики (клиенту предоставляется проект, который не содержит конфиденциальной информации первоначального заказчика).
Разработки нового бизнес-плана, с учетом использования существующей у нас информации по рынку, технологиям, проч.

При покупке готового бизнес-плана Вы получаете возможность адаптации существующего бизнес-плана под ваш конкретный проект со скидкой до 50%.

Готовые бизнес-планы не содержат конфиденциальной информации первоначального заказчика.
Ознакомится с перечнем разработанных проектов (доступных с учетом соглашений о конфиденциальности) можно в разделе Проекты.

Информация по продукту:

Базовые цены: 500 Грн